Importancia de una buena alimentación en la vida académica
¿Cuál es la importancia de la alimentación en la vida estudiantil? 🙇
¿Cómo afecta la alimentación en el desempeño académico?💭
Una dieta equilibrada y adecuada nos ayudará a aumentar la memoria, al
mismo tiempo que mejorará la capacidad de concentración y bienestar personal,
haciendo que el rendimiento académico se mantenga. De acuerdo a diversas
fuentes, una dieta correcta incluye el consumo diario de frutas y verduras, así
como el de legumbres, pescados y frutos secos de manera constante; teniendo
como bebida principal el agua natural.
Ahora bien, diversos estudios han demostrado que los alumnos que consumen
estos grupos de alimentos en tres comidas principales (desayuno, comida y cena)
tienen un mejor rendimiento académico, se muestran significativamente más
satisfechos con sus deberes, sus notas y a la mayoría de ellos no les cuesta ir
a clase. Así, algunos autores afirman que un consumo alimentario rico en
nutrientes esenciales, y con aporte energético que vayan de acuerdo con las
necesidades individuales, se asocian de manera significativa con un buen
rendimiento académico; además, es importante saber que una adecuada nutrición
mantiene la integridad estructural y funcional del tejido nervioso, mejorando
la capacidad cognitiva.
De igual manera, hemos escuchado que el desayuno es la comida más
importante del día, y en cuestiones académicas esto es completamente verídico,
ya que de acuerdo a algunos especialistas adscritos a la Universidad de Gales,
un buen desayuno aumenta los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo,
permitiendo que la acetilcolina (un transmisor cerebral) se active, y los
estudiantes tengan mejores capacidades de la memoria.
Por otro lado, los estudios que se han enfocado en la presencia de hábitos
alimentarios incorrectos, caracterizados por omitir comidas, abusar de la
comida rápida, tener una dieta poco diversificada y comer en su mayoría
alimentos ultra procesados, demuestran que pueden repercutir de forma negativa
en las habilidades intelectuales de los estudiantes, ya que el funcionamiento
de la acetilcolina se ve afectado, disminuye la habilidad para poder retener
información novedosa, y se presentan fallas al momento de realizar algunos
ejercicios matemáticos o juegos lógicos.

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