Importancia de una buena alimentación en la vida académica

¿Cuál es la importancia de la alimentación en la vida estudiantil? 🙇

Para empezar, es importante precisar que los alimentos están conformados por nutrientes que nuestro organismo absorbe, sin embargo, no todo lo que consumimos nos nutre. Una buena alimentación se distingue por satisfacer las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo humano para estar saludable, por ello, si tenemos una dieta balanceada se minimizará la presencia de enfermedades, el bajo rendimiento, la mala concentración, el deterioro de la memoria, así como la presencia de problemas digestivos. 

¿Cómo afecta la alimentación en el desempeño académico?💭

Una dieta equilibrada y adecuada nos ayudará a aumentar la memoria, al mismo tiempo que mejorará la capacidad de concentración y bienestar personal, haciendo que el rendimiento académico se mantenga. De acuerdo a diversas fuentes, una dieta correcta incluye el consumo diario de frutas y verduras, así como el de legumbres, pescados y frutos secos de manera constante; teniendo como bebida principal el agua natural.

Ahora bien, diversos estudios han demostrado que los alumnos que consumen estos grupos de alimentos en tres comidas principales (desayuno, comida y cena) tienen un mejor rendimiento académico, se muestran significativamente más satisfechos con sus deberes, sus notas y a la mayoría de ellos no les cuesta ir a clase. Así, algunos autores afirman que un consumo alimentario rico en nutrientes esenciales, y con aporte energético que vayan de acuerdo con las necesidades individuales, se asocian de manera significativa con un buen rendimiento académico; además, es importante saber que una adecuada nutrición mantiene la integridad estructural y funcional del tejido nervioso, mejorando la capacidad cognitiva.

De igual manera, hemos escuchado que el desayuno es la comida más importante del día, y en cuestiones académicas esto es completamente verídico, ya que de acuerdo a algunos especialistas adscritos a la Universidad de Gales, un buen desayuno aumenta los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, permitiendo que la acetilcolina (un transmisor cerebral) se active, y los estudiantes tengan mejores capacidades de la memoria.

Por otro lado, los estudios que se han enfocado en la presencia de hábitos alimentarios incorrectos, caracterizados por omitir comidas, abusar de la comida rápida, tener una dieta poco diversificada y comer en su mayoría alimentos ultra procesados, demuestran que pueden repercutir de forma negativa en las habilidades intelectuales de los estudiantes, ya que el funcionamiento de la acetilcolina se ve afectado, disminuye la habilidad para poder retener información novedosa, y se presentan fallas al momento de realizar algunos ejercicios matemáticos o juegos lógicos. 






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